思いがけないところに、思ってもみなかったいい店がある。日本のレストラン文化はこんなに奥深い!と感激する店を探してきました!今回訪れたのは、福島県いわき市のレストラン「HAGI ハギ」。福島の生産者とシェフのタッグが織りなす料理の数々を紹介します。
《SDGs視点で読み解く》福島県の豊かな海と、持続可能な食文化
人間、地球及び繁栄のための行動計画として、持続可能な開発目標として国際的に採択されたSDGs。17の目標のうちゴール14の「海の豊かさを守ろう」に注目してみると、福島県は「漁獲量及び養殖収獲量の前年比増減率(2019年度)」で全国第2位です。
漁獲量及び養殖収穫量の増加は、海の生命力が豊かであることを象徴します。シェフが料理人の知恵と経験に基づき信頼を置く福島県の海の素材、ぜひ味わってみたいですね。